v_doljenko (v_doljenko) wrote,
v_doljenko
v_doljenko

Вокруг Лиссабона. Синтра

IMG_3878Наверное, правильнее будет сказать, что это была поездка не столько в саму Синтру, сколько в один из дворцов, составляющих "Культурный ландшафт Синтры" (объект всемирного наследия, кстати говоря). То, какую из достопримечательностей Синтры стоило посетить, решал кто угодно из нашей компании, но уж точно не я, так что вместо знаменитого дворца Пена на вершине горы и вместо Мавританского замка мы отправились в другое место - справедливости ради, более чем заслуживающее внимания.
Итак,

Место нам было обещано незаурядное, да вот, впрочем, и оно само:
IMG_3881

Краткий экскурс, естественно, необходим. В середине 19 века некая баронесса да Регалейра купила в предместье Синтры скромнейшего вида поместье под названием "Кинта да торре" и устроила тут себе место для летних светских развлечений. Все бы ничего, но однажды баронесса умерла, детям поместье чем-то не угодило, и в 1893 году они продали его Антониу Карвальо Монтейру, очень и очень известному в свое время португальскому капиталисту. Он был заметным библиофилом, коллекционером и филантропом, при этом очень вероятно, что Монтейру был членом одной из португальских масонских лож. Здесь, под Синтрой, он решил обустроить себе фантастический замок, наполненный одному ему и друзьям понятными символами и знаками, для чего пригласил итальянского архитектора Манини. К 1904 году тот выстроил здесь огромный дворцово-парковый комплекс с невероятной кучностью объектов, наполненных символикой масонов, алхимиков, тамплиеров и розенкрейцеров. Монтейру использовал свой неоготический особняк до своей смерти спустя десять лет, и одному Богу известно, чем он тут со своими товарищами занимался. После смерти Монтейру и его наследников особняк с парком сменил не одного хозяина, а с 1997 года он принадлежит муниципалитету Синтры и открыт для туристов. Сегодня - с именем Кинтра да Регалейра.
Под башенкой на фото выше находится вход, и дорожка ведет в парк площадью 4 гектара, который нет смысла описывать из-за обилия уровней, ходов, мостов, переходов, гротов и так далее. Карта у меня есть, но разбираться, пожалуй, бессмысленно. Во всяком случае, мостик от входа через ряд галерей и башню ограды ведет на террасу господского дома.
IMG_3886

IMG_3880

IMG_3889

IMG_3894

IMG_3912

Главнй дом имеет 5 ярусов, из них 2 - в цоколе. Иногда не совсем понятно, где заканчиваются его помещения и где начинается терраса, так же плавно перетекающая в парк.
IMG_3910

Парадное крыльцо декорировано очень пышно - тут вам и геоготика, и мануэлита, и все все все. Только качество фотографий отвратительное и ничто этому не поможет.
IMG_3918

IMG_3922

IMG_3924

Первый зал (не знаю, может быть, это прихожка?) называется, вроде бы, Охотничьим (Hunting room на схеме дома) - хозяин любил в зверюшек пострелять. Архитектура пусть и с заметным местным колоритом, но одна только ориентация фотографий выдает неоготику.
IMG_3929

IMG_3932

IMG_3933

А это помещение зовется "Ренессанс холл"
IMG_3937

IMG_3934

IMG_3939

IMG_3941

А это  - так называемая Комната Короля, хотя правильнее было бы назвать ее просто Королевским залам. Сейчас это просто комната, раньше - була бильярдная. А короли - это портреты 24 монархов Португалии на карнизах.
IMG_3947

Самое итересное место в доме, вне всяких сомнений, библиотека на третьем этаже, куда, по законам жанра, ведет узкая винтовая лестница
IMG_3954

IMG_3951

Не знаю, была ли библиотека оформлена так изначально, но если да, то автор идеи - просто гений. В небольшом темном помещении просто какое-то нечеловеческое, космическое ощущение зависания над бездной. На фотографиях, конечно, видно плохо, но по периметру комнаты, вдоль стеллажей, сделано углубление этак сантиметров в десять глубиной и двадцать шириной. А в нем уложены зеракала, так что возникает очень и очень явственное чуство того, что пол висит в воздухе... Чтобы войти или выйти из библиотки, нужно переступить через пустоту; кажется, что если неловко оступиться, то можно упасть туда и не вернуться.
IMG_3956

А на улице - тоже невесело, мрачно, пасмурно. Но для прогулки по такому парку - самое оно
IMG_3966

Неподалеку от дома стоит часовня. Снаружи, вроде бы, ничего особенного, а внутри - три этажа, лестница и дорога в какие-то подземелья
IMG_3959

IMG_3961

IMG_3962

IMG_3963

IMG_3964

Неоднозначных (скорее не по виду, а по ощущениям) мест в парке предостаточно. Задумывали его вроде бы как символическое изображение вечной борьбы добра и зла, а что получилось - так просто и не скажешь
IMG_3967

IMG_3970

IMG_3975

IMG_3978

В фонтане Восточного грота обнаружился загадочный проход в подземелье. Считается, что эти подземные туннели (а там ведь их целая система - разветвлений, поворотов, тупиков) использовались в обрядах посвящения в масонство. Освещения там, ясное дело, не было - испытуемый должен был сам найти путь.
IMG_3979

IMG_3980

IMG_3990

IMG_3991

И вдруг грот заканчивается выходом в колодец!
IMG_3992

Отсюда предстоит подняться наверх - от тьмы к свету...
IMG_3999

IMG_4005

О да!
IMG_4006

В верхней части парка тоже очень красиво, но мы в нее углубляться не будем. Для начала спускаемся к площадке с разрушенной башней - у портала Гвардейцев
IMG_4008

IMG_4015

IMG_4022

IMG_4025

Внизу, под башней - Озеро водопадов...
IMG_4026

IMG_4032

IMG_4034

Место восхитительное... Чем-то напоминает Валаам (хотя там, конечно, красивее), но для искусственного ландшафта - великолепно.
IMG_4035

На этом, собственно, о Кинтра да Регалейра все... Увидели немного и не так, как стоило, но понравилось!
В следующей части (успеть бы до годовщины путешествия!) - мыс Рока
Tags: 10 морских дней, Лиссабон, Португалия, Синтра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments