v_doljenko (v_doljenko) wrote,
v_doljenko
v_doljenko

Categories:

Церковь Михаила Архангела в Бору

IMG_9565


Конечно, я об этом месте уже знал задолго до прибытия в Углич. Но тогда самому этому факту я не придал особого значения. Позднее, уже этим летом, когда я понемногу прорабатывал вопросы изучения ближайших окрестностей Углича, первое место в списке желанных объектов посещения прочно заняла Улейма. Позднее, правда, мы вообще от идей выездов из города отказались, а в Архангельское решили ехать уже на борту, причем, как говорится, без особого обдумывания: частью на групповом энтузиазме, частью из банального интереса.

Единственная проблема такого заочного знания – это его очевидная полноценность вкупе с неочевидным расхождением ожидания с реальностью. Второе, правда, случается только тогда, когда некое место успевает вызвать нерядовой интерес, так что в голове успевает сложится определенный образ. В прошлом году таким местом был Сортавала, теперь – Архангельское.

Для полноты картины личностного восприятия все же упомяну, каким я представлял себе это сельцо (как оказалось, это очень важно – представляю именно со слов людей, не оставшихся к нему равнодушными). Что здесь? В общих чертах, это в меру старая подзапущенная церковь с совершенно выходящим из ряда вон настоятелем (но это отдельная история), стоящая на болоте в окружении глухого леса, через который можно проложить дорогу, но этого почему-то никто не делает. Рядом – сельцо, озеро, успевшее обрасти печальными легендами, локальные святыни местного масштаба, которые совершенно не подлежат вырыванию из контекста и прочто ассоциируются именно с этим местом. Все это вместе – сельцо Архангельское.

Как ни странно, при подъезде к церкви в глухом бору по напряженной грунтовке у меня в голове прочно засела уверенность, что здесь мы не встретим ничего особенного. Действительно, что можно увидеть в старой лесной церкви, с учетом того, что я таких за лето повидал десятки? А увидели мы вот что.

IMG_9588

В свое время я попытался сам для себя понять, что же такого особенного в этом месте? Ничего исключительного в ней нет. На месте бывшего монастыря? Такое бывает. Тот монастырь разоряли поляки? Это много кто на себе испытал. 1787 года постройки? Это не показатель, а из русла архитектурной традиции того времени церковь не выделяется никак. Выглядящая совершенно не к месту, но оттого еще более живописная колокольня? Это нормально, понятия совместимости в конце 19 века были немногим лучше, чем сейчас. Ручей, озеро, лес - во всем этом есть нотка необычности, но и аналогов можно подыскать много. Да и вообще, по существу в этой церкви ничего сверхъестественного нет. Но это только по существу...

00489_20130821_131234

Перечитываю еще раз полное посвящение с единственным желанием понять, чем лично для меня от него веет. Церковь Собора Михаила Архангела и всех Сил Бесплотных, что в бору. А потом опять, перебрать и переплести все то, что случилось с этим местом за долгие века. И воспринять все это сразу и вместе. Для полноты ощущений очень хорошо иметь перед собой картину "Монастырь Михаила Архангела, что в бору" кисти настоятеля, иеромонаха Рафаила. Атмосферу той тихой обители она передает потрясающе.
Сразу вспоминается, как русские подвижники в надежде найти уединение от мирских сует уходили в дикие края и ставили там свои кельи, из которых потом вырастали монастыри. Какие-то поскромнее, какие-то - на порядок серьезнее, вспомнить хотя бы ту же монастырскую крепость в Кириллове. Казалось бы, некоторые из них, взять хотя бы Соловки, оказались в такой изоляции, что слово "турист" там вообще никогда не должно было прозвучать. Но вышло все совсем иначе. А я, приехав в Архангельское, долго не мог осознать: как, каким образом в хоженой-перехоженной Ярославской области, где все мало-мальски значимые объекты прекрасно известны и изучены, может быть настолько уединенное и изолированное место? В десятке километров отсюда, в Угличе, в день бывают тысячи туристов со всех краев земли, а здесь - буквальный отрыв от мира. Главная загадка - что могло так этому поспособствовать?

IMG_9567

Еще в Архангельском не сразу понимаешь, что здесь на самом деле никто толком не живет. То есть мирское население как таковое отсутствует вообще. За церковью и за ручьем - то самое сельцо Архангельское. Несмотря на размер (а вообще все умещается в этом кадре), большая часть построек здесь имеет хозяйственное назначение. Два-три жилых дома - это в сумме дом причта, место, где живут священнослужители и церковнослужители. Их здесь можно перечесть по пальцам одной руки. Имея дом в непосредственной близости от бурлящего Углича, они невообразимым образом живут почти в полной изоляции, даже продукты сюда частью привозят неравнодушные люди.

IMG_9560

IMG_9564

К сельцу я прогулялся уже после того, как мы зашли в церковь. Внутри (сам не снимал, но оценить можно, как обычно, здесь) в ней больше всего поражает то, насколько она настоящая. Причем это не просто сельский храм, где неидеальная чистота, пошарпанность и скученность всего, что только можно, не может не присутствовать. Здесь все это воспринимается, почему-то, как обстановка творческого беспорядка. То есть храм такой не потому, что за ним не следят, а потому, что так надо. Будто благородная запущенность здесь сохраняется намеренно. И она действительно не оставляет равнодушным, если вообще не потрясает человека, к таким вещам абсолютно не привыкшего.
Добавим к этому царившую в церкви атмосферу, когда прямо в помещении храма стояла огромная купель, в которой сам настоятель крестил детей. За таинством я наблюдал впервые в жизни, да еще и где! - под сводами старинной церкви в лесной глуши, где стоял непрерывный детский крик, а брызги воды летели во все стороны, на потемневший пол и старые ковры перед киотами. Получилось что-то незабываемое.

После этого для нас, вновь прибывших, был проведен небольшой экскурс по церковному погосту с историями из жизни тех, кто нашел здесь свое упокоение.

IMG_9559

IMG_9565

Здесь, на тихом погосте под сонными раскидистыми елями, не устаешь удивляться тому, насколько прочто переплелась жизнь этого места с людьми, которые оставили в его истории свой след. Более того - тому, насколько отчетливо ощущается их присутствие. Здесь и убитые поляками иноки Архангельской обители, которых так и ожидаешь увидеть за вечной обедней за приоткрытой дверью нижнего храма - тоже недавно пострадавшего от неспокойного огня. Здесь и могила старца Василиска - здесь не стало бы особым удивлением встретить его самого на уединенной скамеечке у дальней ограды... Насколько же эти истории живые и в чем-то незаурядные. Да и сам нынешний настоятель храма отец Рафаил, еще одна абсолютно удивительная и незаурядная личность, история жизни которого гораздо больше вписывается в каноны века так 17-го, нежели 20-го, - чем не живое доказательство тому, что в этом необычайном месте все не просто так...

IMG_9569

IMG_9568

IMG_9571

Традиционно позволю себе высказать не самую популярную вещь: при всем при том, что я давно и усердно ратую за расширение географии экскурсионных выездов на стоянках в речных круизах (которое не всегда отражает реальную популярность места среди вольно странствующей братии), из этого правила существуют и исключения. Одно из них - сельцо Архангельское. Пусть здесь все будет скромно и в духе места. В духе тех, кто нашел здесь убежище от мира, кто защищал эту тихую обитель от иноземцев, кто поднимал ее из пепла, кто жил своей особой жизнью на этом особенном клочке земли - с лесом, отвоеванной у него поляной, сельцом, озером и церковью.

IMG_9582

IMG_9575

IMG_9583

IMG_9585

Святое озеро... здесь уже думаешь: "это где-то за бором легенды, а здесь на дне не иначе, как самое настоящее монастырское серебро - густота леса и пустота всего остального вокруг не даст соврать". Но печальное место: каждая история с кладом – это и забытая человеческая трагедия…

IMG_9576

IMG_9580

Через пролетевший немыслимо быстро час мы уезжали обратно в Углич не просто как из лесного храма в город, а как минимум в другое измерение. Из одной жизни, жизни прошлого в настоящем - уже в обыденность, пусть и очень приятную.
Tags: terra incognita, Углич, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments