v_doljenko (v_doljenko) wrote,
v_doljenko
v_doljenko

Categories:

Первые, майские, мордовские

IMG_9165


Само собой разумеется (у меня иначе и не бывает), получившаяся в итоге поездка весьма отдаленно напоминает то, что планировалось, но распространяться о неосуществленных планах нужды нет: весна и тем более лето еще ждут своих героев, так что есть все шансы написать о тех самых местах уже по факту посещения, а не в сослагательном наклонении.
Долго ли, коротко ли, но после нескольких дней и ночей упорного планирования мы стартовали из Димитровграда в традиционные 6 утра 2 мая и взяли курс на запад. Забегая немного вперед, скажу, что не вполне завершенная подготовка (часть плана на обратную дорогу я рассчитывал доделать в паре с бесплатным вай-фаем в Саранске) на следующий день сыграла свою попросту мистическую роль... но в первый день, которого так долго дожидаешься, я не мог об этом и подумать.
По пустынной трассе и без всяких остановок до Ульяновска мы долетели за какой-то час, а дорога от Нижней террасы до выезда из города в сторону Саранска (и это с учетом преграды в виде двухполосного Императорского моста!) вовсе заняла жалкие 20 минут. На Знаменскую церковь в Александровском парке (1 километр на юг в сторону Сызрани) отвлекаться не стали, а первую разминочную остановку сделали у поворота на Арское, откуда можно насладиться видом на местный храмовый комплекс.

IMG_8451

Арское я успел подробно изучить еще прошлой осенью, даже писал об этом здесь, поэтому теперь без промедлений двигаемся дальше. Теперь по программе (пока без всяких мало-мальски значимых отклонений от трассы Р-178) деревянная Богоявленская церковь в Прислонихе, один из самых живописных, но оттого не менее избитых объектов в 73 области. Останавливались мы тут в прошлый раз, опять же по дороге из Саранска, так что теперь хватило вида с холма, откуда спускается дорога в Прислониху. Живописное местечко, что тут говорить.

IMG_8460

Практически сразу после Прислонихи завернули направо в такое же придорожное Языково, где я случайно нашел на космоснимке церковь Сергия Радонежского. Новодел, причем в худшем смысле этого слова, да еще и с освещением не повезло (вид с пруда наверняка был бы попрезентабельнее) - одним словом, даже сильнее в Языкове запомнился интересный деревянный дом, который мы обнаружили оттого, что свернули к церкви в неправильном месте.

IMG_8475

После Языкова шутки кончились, и началась уже более-менее серьезная борьба за каждый объект, а они, как водится в Ульяновской области, обычно живут без координат и без описания проезда (при этом, справедливости ради, и сами объекты далее пошли по нарастающей, один краше другого). Так, село Урено-Карлинское с наличествующей там Никольской церковью мы проехали из конца в конец дважды, не обнаружив при этом ни церкви, ни просвещенных местных. Потеря, правда, невелика: во-первых объект уже давно заботливо отснят, а во-вторых, колоссальная значимость Саранского тракта дарит надежду на возвращение, причем неоднократное.
А вот далее состоялся уже серьезный отход от прямого Саранского маршрута, а имя ему (мною же данное) - Астрадамовский сектор Сурского района. Район этот и сам едва ли не богатейший в архитектурном плане во всей области, а самое интересное здесь сконцентрировано в окрестностях села Астрадамовка, на которое следует сворачивать в селе с манящим именем Усть-Урень. Спустя несколько километров дорога разветвляется: путь направо ведет в Кезьмино с роскошной усадьбой Крыловых и достойной ее Покровской церковью (не в этот раз), а мы берем левее, на Астрадамовку. Спустя еще несколько километров в меру убитого асфальта - первый на сегодня обязательный пункт, который не затерялся бы и в более насыщенных достопримечательностями краях. Никитино, церковь Михаила Архангела, 1820 год.

IMG_8484

На часах еще только половина десятого, ласковое майское солнышко, полная тишина вокруг и мирно искрящийся Барыш под холмом с церковью. Хотя и не люблю я фотографировать в такие яркие дни, но здесь, в окружении убегающих до горизонта полей с глубокими речными долинами, сама атмсфера местного пейзажа была бы неполной под серым небом... а церковь хороша со всех сторон, и несколько убитых солнцем ракурсов впечатление точно не портят.

IMG_8501

Заглянуть здесь можно и вовнутрь, и даже в подклет

IMG_8505

IMG_8511

Астрадамовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (то ли 1807, то ли 1887, то ли, что наиболее вероятно, 1867 год), ныне известная как Астрадамовский сельский ДК. Под таким же гордым именем, кстати, она фигурирует и на карте достопримечательностей Сурского района, которая неожиданно обнаружилась на стенде у подножия Николиной горы в Сурском. Церковь хороша, несмотря на отсутствие пятиглавия и трехъярусной колокольни.

IMG_8542

На соседней сельской улице мелькнул еще и купол действующего молельного дома, но избы с куполами у меня почему-то не вызывают особого энтузиазма. Одним словом, молельный дом пропускаем, возвращаемся к пожарной части у въезда в село и теперь берем курс влево, на Утесовку. Спустя три километра, в Лебедевке, я уже подумывал о том, настолько ли обязательный к посещению объект находится в этой самой Утесовке: несмотря на наличие как бы асфальта, стабильная скорость не превышала 10-12 километров в час, из чего следовало, что за счастье быть в Утесовке предстояло расплатиться как минимум часом. Окончательно идею похоронили встреченные там же бабушки, которые не увидели никакой совместимости между Утесовкой и видом нашей машины (у нее эта поездка была боевым крещением). Как выяснилось, ездят туда обычно на тракторе, если вообще ездят. Несмотря на мрачный прогноз, увидеть объект своими глазами мне все же удалось: с тяжелыми боями мы пробились до моста через Барыш, с которого открывается вид на поле с Утесовкой у дальнего его края. А там - церковь Михаила Архангела, 1828 год, отменный образец позднего классицизма. Конечно, можно было бы сходить к ней пешком, и тогда наградой стали бы еще и росписи купола с люкарнами, но... лучше в другой раз, при наличии времени и не после проливного дождя, превратившего насыпь в грязное мессиво.

IMG_8557

Чеботаевка, Казанская церковь (1877 г.) на противоположной стороне "Астрадамовского сектора"

IMG_8563

После Чеботаевки возвращаемся на главную трассу, на конце которой нас поджидает сытный ужин и ночевка в Саранске, но спустя несколько километров вновь с нее сворачиваем. На этот раз налево, на дорогу, ведущую в Карсун (вообще дорог туда три, но изначально запланированный коридор через Большое Станичное с самого начала выглядел чрезмерно пугающе). Сам Карсун в этот раз решили не брать - и правильно сделали, что решили - и ограничиться двумя в меру загадочными объектами на самой дороге.
Первый - некогда церковь Донской иконы Божией Матери в Вальдиватском. Фотографии оттуда в каталоге уже были, причем из них следовало, что церковь стоит искать где-то возле пруда. Однако тщательное изучение космоснимков никаких плодов не дало, и единственная надежда оставалась на местных. В итоге удалось справиться и своими силами, однако объект оставил больше вопросов, чем ответов. Если это и есть тот самый объект (причем трехпрестольный, да 1814 года постройки!), то это однозначно лишь его часть, и еще вопрос, куда делось все остальное. На "Культурном наследии", естественно, паспорт объекта в самый нужный момент оказался пустым.

IMG_8599

В соседней Потьме наличие доступного Паспорта объекта культурного наследия позволило совершить маленькое приятное открытие. Согласно его данным, в селе имелась деревянная церковь Димитрия Солунского постройки 1874 года, использовавшаяся в 70-е годы под школу. На одном из случайных полуживых местных сайтов нашлись данные о том, что в 90-е ставшая бесхозной церковь полностью выгорела, а на ее месте был установлен поклонный крест, поэтому в Потьму мы ехали искать уже не церковь, а церковище с крестом... но нашли именно церковь, пусть и без пропавшего основного объема.

IMG_8586

В р.п. Сурском, где состоялся большой обеденный привал с бессмертными мулловскими пирожками, объектов сразу три. На главной площади - купеческий дом, переродившийся в церковь Николая Чудотворца (ничего примечательного), над Сурским с западной стороны - совсем скучная кладбищенская часовня, откуда открывается отменный вид на куда более известную Никольскую часовню на одноименной горе.

IMG_8626

Открыточные фотографии, правда, делаются не отсюда, а с соседнего холма

IMG_8672

Часовни на вершине Никольской горы (если ничего не путаю, посвященные явлению здесь чудотворной иконы) сменяют друг друга уже полторы сотни лет, нынешняя, кирпичная, построена в 1995 году. Узкий "стол" на вершине горы - вполне себе раскрученное туристическое место, тут и проезжающие по Саранскому тракту нередко отмечаются, и паломиники, приезжающие на святой источник (он прямо под горой), и, естественно, местные жители . Популярность горы, надо признать, заслуженная: панорама долины Суры отсюда открывается великолепная.

IMG_8687

Перед тем, как подняться к часовне, мы закрыли один единственный объект, стоящий в 10 километрах от Сурского на тупиковой дороге в Засарье (стартует она как раз от кладбищенской часовни). От дороги по лесистым холмам захватывает дух, а вот объект в итоге пришлось еще и поискать в буйном массиве овражной растительности.
Барышская слобода, церковь Николая Чудотворца, 1901 год. В целом вполне заурядна, таких у нас-то по области десятки, если не сотни, но что-то в ней все равно подкупает: то ли интересное расположение, то ли необычайно замысловатые изыски кирпичной кладки.

IMG_8666

IMG_8662

Барышская слобода должна была стать заключительным на первый день объектом в Ульяновской области: вернулись мы в Сурское, выехали из него на трассу, повернули направо и припустили якобы в сторону Саранска. Запланированная отсечка наступила не через 4, а через 10 километров, и была это не стела на въезде в Мордовию, а синий придорожный знак "Княжуха", т.е. форс-мажор все-таки состоялся. Вместо трассы Ульяновск-Саранск мы очутились на дороге Ульяновск-Алатырь, которая, если по-хорошему, сама может послужить предметом необременительной отдельной поездки.
Одним словом, нужно было срочно поворачивать обратно, но и возвращаться из Княжухи с пустыми руками, само собой, не хотелось. Объект здесь (как и в следующих селах на дороге в Алатырь) был, но, как нарочно, довольно проблемный: церковь прекрасно видна с дороги, однако никакого, даже номинального проезда к ней нет. Машина остается у моста через Водолейку, спускаюсь с насыпи, иду по траве к обособленному околу, петляю между огородами, спускаюсь к реке, форсирую ручей в небольшой балке, поднимаюсь на холм - и вот она.

IMG_8711

Успенская церковь, 1780 год, как выяснилось уже пост-фактум - при усадьбе Княжуха, что спрятана в одичавшем пейзажном парке на том берегу Водолейки. Скромная по размерам, утонченная, с аккуратными барочными картушами, на высоком красивом месте, с лихвой оправдывает затраченные усилия, несмотря на руинированное состояние.

IMG_8717

А лучший вид на нее - с подвесного моста через Водолейку, то есть со стороны бывшей усадьбы. Остается только гадать, как она смотрелась отсюда в свои лучшие времена.

IMG_8734

После Княжухи с удвоенным рвением припустили обратно на Саранскую трассу, по которой уже спустя четверть часа после последнего снимка из Княжухи мы влетели в тринадцатый регион. Сразу после стелы поворот налево, пять километров убитейшего асфальта, и после них - главная вишенка всего дня, по сравнению с которой все остальное меркнет и расходится по своим углам. В каталоге здесь прописана только церковь Казанской иконы Божией Матери без единой загруженной фотографии. На деле же - великолепный храмовый комплекс бывшей усадьбы графов Румянцевых, к которому приложил руку сам Джакомо Кваренги. Казанская церковь павловских времен - это его творение, подлинная жемчужина столичного уровня в глухой провинции.

IMG_8740

IMG_8768

IMG_8775

По соседству в Казанским храмом - скромная зимняя церковь Михаила Архангела (вторая половина 19 века), а с восточной стороны комплекса - часовня-усыпальница, по-видимому, того же времени.

IMG_8777

Здесь была еще и трехъярусная классическая колокольня, которая служила композиционным центром всего ансамбля, но она утрачена настолько, что даже ее место на площади установить не удалось. Но и без колокольни Чеберчино более, чем впечатляет.

IMG_8790

Выбираться из Чеберчино настоящим искусствоведам следовало бы через Ливадку и Большеберезниковскую дорогу, на пути к которой лежат весьма качественные объекты в Енгалычеве и Кайбичеве. Енгалычево при этом без проблем достижимо только из Чеберчино, а Кайбичево - только с Большеберезниковской дороги, в то время как стратегически важный пролаз между ними (он и замыкает все три объекта в логистически обоснованное кольцо) являет собой крайне подозрительный грейдер, качество которого мы решили в этот раз не проверять.
После возвращения на трассу из Чеберчино до самого Саранска ехали уже почти без остановок и совсем без отклонений с главной дороги. В условиях нарастающего цейтнота завернули в райцентр Дубенки, где случайно нашли новодельную часовню Матроны Московской и - уже ожидаемо - деревянную церковь Николая Чудотворца, 1879 года, которая хорошо раскрывает тему роли сайдинга в современной реставрации.

IMG_8794

В Поводимово (еще пара километров от трассы) не поехали, в Чиндяново - тем более. После возвращения на трассу остановились в Кочкурове, на руку сыграло то, что церковь от дороги отделяли каких-то 150 метров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, дату постройки пока выяснить не удалось.

IMG_8814

По мере приближения к Чамзинке становилось все более очевидно, что план на день изначально был попросту невыполнимым, даже при условии отсутствия любых дорожных форс-мажоров в Ульяновской области (а такого, как известно, не бывает). И неудачный заезд в Княжуху, в общем-то, тоже был не при чем: с Княжухой, без Княжухи, но на собирание целой россыпи объектов в Чамзинском и Лямбирском районах ушел бы не один час, даже без особых погружений. Одним словом, уже тогда стало ясно, что в восточные углы Мордовии придется обстоятельно вернуться.

Ценой бессовестного секвестра даже очевидных придорожных объектов, в половине шестого мы были в Саранске. Почему так? В городе тоже был расчет посетить объекты, не увиденные и не отснятые в прошлый раз (а таких даже в радиусе 500 метров от гостиницы было несколько штук!). Второй день обещал быть еще более насыщенным, чем первый, и времени на утреннюю прогулку там бы точно не нашлось - вот вам и повод перенести осмотр саранской старины на вечер, а не ехать вместо этого в какие-нибудь Сабур-Мачкасы.
Не знаю, надо ли говорить, что ничего особенно путного из этого не вышло. За день мы изрядно утомились, ужин в проверенных "Елках-Палках" вышел долгим и обстоятельным... наконец, что самое главное - Саранск настолько приятный город, что я без зазрения совести потратил мирные вечерние часы на прогулку по эспланаде перед Ушаковским собором, по аллее фонтанов у республиканской администрации и по окрестностям Пушкинского парка. За этим, безусловно, приятным времяпрепровождением неожиданно подкрались сумерки, а улов в итоге оказался небогатым. Впрочем, от этого вечер в Саранске вспоминать не менее приятно.

IMG_8893

IMG_8936

На Инсаре фонтаны, тучи золотистой дымки в лучах закатного солнца, а над всем этим - Ушаковский собор. В прошлый свой визит я не успел этого заметить, но собор здесь повсюду: его силуэт мелькает на открытках и магнитиках в сувенирных лавках, его купол виден с любой городской улицы, он отражается в воде и в окнах любого дома... Ночью специально сходил, сфотографировал его еще и в художественной подсветке, после чего дополз до гостиницы и рухнул в постель на жалкие 7 часов.

IMG_8953

***
Утром - ранний подъем, шведский стол, погрузка в машину и легкий мандраж от осознания того, сколько всего предстояло посетить. Начинаем с Макаровки - поселка в составе г.о.Саранска, лежащего несколько в стороне от нашего маршрута, но компенсирующего это недоразумение наличием здесь исторического Иоанно-Богословского монастыря. Сама по себе главная усадьба монастыря очень и очень достойная (что характерно - почти полностью симметричная по оси запад-восток), особенно хорош монастырский собор Иоанна Богослова, замечательный памятник петровского барокко, неординарный в первую очередь своими пропорциями

IMG_8969

IMG_8984

IMG_8998

А вот за воротами исторической главной усадьбы начинается какой-то архитектурный ужос по имени Ближний скит...

IMG_9006

...который плавно перетекает в еще более сногсшибательный ужос под названием Дальняя пустынь.

IMG_9039

Я даже не знаю, как бы прокомментировать это безобразие, лучше просто посоветую желающим попасть сюда заранее заняться психологической подготовкой, а намеренным все это сфотографировать - начать тренировать память на посвящениях. Эстетствующим искусствоведам вообще для сохранения здоровья должно быть рекомендовано обходить Макаровку лесом. Потому что однотипных церквей и часовен тут, в двух скитах - 13 штук, вот как, и это без учета домовых храмов! +13к к благолепию! Где хваленая Троице-Сергиева лавра, где этот ваш Валаам?

***
Пожалев от потерянном часе и об испорченном настроении, возвращаемся в Саранск, проезжаем мимо Никольской церкви и на кольце на улице Косарева поворачиваем направо на доселе неизведанную тропу, ведущую в самый восточный в республике райцентр Большие Березники. Свежий день, низкие тучи, столько неизведанных красот впереди - уже ради этого бесподобного чувства стоит путешествовать по нашим краям.
Для начала - развесистый придорожный п.г.т. Атемар с целым кварталом панельных пятиэтажек, за которыми и за мостом через реку Атемар стоит церковь Николая Чудотворца (1895 г.). Скоро, скоро ревнители нынешнего благолепия доберутся до этого возмутительного тоскливого черного купола и заменят его на идеологически верный золотой нитротитан!

IMG_9072

Дальше по дороге на Березники, на поистине ключевом распутье стоит село Дегилевка, а в нем - в меру интересная церковь Александра Невского (1898 г.), дождавшаяся своей реставрации и воссоединения с незаконно отторгнутой апсидой. За подобающий цвет куполов реставраторам отдельное спасибо

IMG_9080

Сразу после Дегилевки дорога разветвляется на два коридора, оба ведущие в Березники. Главная дорога ведет туда через Судосево, путь этот гарантированно качественный и самый короткий, но для любителя церковной старины довольно малоценный (на всей дороге - одна Покровская церковь в Судосеве, вроде как 1913 года). Там, правда, есть еще один, южный коридор на Березники с отворотом в Судосеве, он идет через Пермиси и Марьяновку, и вот там уже есть, чем поживиться... но в любом случае, по ценности эти объекты точно не дотягивают до тех, что расположились на второстепенной дороге Дегилевка-Березники (это - северный коридор, с поворотом налево после Дегилевки).
По неожиданно шелковому асфальту минут за пятнадцать долетели до Косогор, где стоит добротная церковь Николая Чудотворца (1860 г.)

IMG_9098

А вслед за ней, в сонных Починках - еще более живописная церковь Петра и Павла, 1831 года. Открытое пространство вокруг, все ракурсы открыты, солнца нет - красота...

IMG_9125

IMG_9141

Большие Березники проезжаем в формате "остановка для галочки" (действующий храм - в бывшем доме причта, новый пока строится), так же поступаем с аккуратной новодельной часовней на святом источнике в придорожной Николаевке (вода вкусная, советую). А вот потом невинные игры кончаются вместе с указателем "Ульяновская область, пожалуй, лучшие условия для ведения бизнеса в России". Стартует увлекательная борьба за каждый пройденный километр (Сергей Иванович передает всем пламенный привет), а экстренное торможение перед каждой встречной колдобиной дарит не меньше адреналина, чем долгожданная встреча с каким-нибудь пятизвездочным объектом. С горем пополам добрались до Тияпино - здесь я уже пришел к осознанию того, что в Вороновку нам пробиться будет не суждено.
Три километра до Пятино - сплошной непробиваемый трэш на черепашьем шаге, после которого спускаться к церкви по мосту через Аргаш мы не рискнули. У одного из домов на напрочь убитой сельской улице встретили девятку с самарскими номерами, водитель которой вкратце описал состояние дороги на Инзу: сначала километров десять такого же беспросветного кошмара, потом 8 километров грунтовки, далее до города - шелковый асфальт. Тем самым заранее запланированные Валгуссы с интересным новоделом и Городище с очередным псевдорусским монстром автоматически отпали - попытки пробиться туда попахивали теперь откровенным садомазохизмом. Тем более можно однажды вернуться в Березники с велосипедом, вместо того, чтобы сейчас тратить время и нервы. В общем, разворачиваемся в Тияпино и берем курс на объезд, через Коржевку.
Ах да, самое-то главное. Пятино, церковь Троицы Живоначальной, 1823 год, вид с высокого берега Аргаша. Возможно, красивейший объект во всей Ульяновской области, безусловно заслуживающий повторного визита и более внимательного к себе отношения.

IMG_9165

Итак, объезд через Коржевку. Дорога туда через Бол. и Мал. Шуватово и Чумакино - тоже из разряда тех вещей, которые приходят в страшных снах, и никакие красоты Сурских пейзажей ее не исправят. В Чумакине положение несколько скрасили сразу два незапланированных, но известных мне объекта, которые разом компенсировали потерянную часть маршрута.
Чумакино. Церковь Николая Чудотворца, 1831 год

IMG_9177

И по соседству с ней - деревянный новодел, интересный только небанальным посвящением местночтимому святому - Александру (Телемакову) Чумакинскому

IMG_9185

В долгожданной Коржевке обнаружился еще один строящийся храм, а потом и дорога стала более-менее сносной. Перед выходом на областную трассу Ульяновск-Инза проезжаем Коноплянку с церковью Михаила Архангела (1825 г.), особенно заметной своей внушительной пятиярусной колокольней.

IMG_9202

В Чамзинке никаких объектов быть не должно было, но объект таки был, причем у самой дороги. Церковь совсем небольшая, видимо, построенная прямо перед революцией: в Статистическом описании она не зафиксирована, а никакой информации о посвящении найти не удалось.

IMG_9210

В Труслейке - еще один очень приятный новодел, церковь Николая Чудотворца (2002 г.). В целом ничего особенного, но мне просто понравилось - красиво и органично, да и елочки очень в тему.

IMG_9222

Из Труслейки - прямая дорога на Инзу, и вот после нее-то должно было начаться самое интересное. Оськино, Забалуйка и Панциревка собираются опционально, затем по плану был намечен выход на дорогу Инза - Поддубное - Аристовка - Папузы - Базарный Сызган с заездом из Папузов в Годяйкино и ту самую Вороновку с легендарной Тихвинской церковью (сейчас, впрочем, я уже знаю, что этот расклад с Вороновкой в любом случае не состоялся бы из-за преграды в виде 7 километров лесной грунтовки, которую еще нужно найти в заброшенном придорожном совхозе). Из Базарного Сызгана в идеале нужно было добраться до Самородков через Барыш, затем опционально подцепить Новую Ханинеевку с архиерейским подворьем, а уже потом через Смольково с местным комбинированным храмовым комплексом выйти на Сызранскую трассу в Ульяновск.
По факту же все это ограничилось совершенно нелогичным броском в Поддубное, которое стало в тот день по независящим от меня причинам крайней южной точкой маршрута. Попавшийся нам в Поддубном язык. как я сейчас уже знаю, несколько перебрал в живописаниях дальнейшей дороги на Барыш (хотя вся дорога от Инзы не предвещала ничего дурного) и спугнул нас на Саранский тракт. Весь дальнейший план с наиболее топовыми объектами всего тура при этом стал неактуальным... но сейчас я об этом не очень-то сожалею, особенно после случайно возникшей переписки с жителем Годяйкино. Судя по всему, пробиться по намеченной трассе в Ульяновск до темноты больших шансов у нас не было, а уж Вороновка, именем которой эта авантюра могла состояться, в любом случае осталась бы за кадром.
Поддубное, церковь Михаила Архангела (1842 г.) - откровенно слабоватая по сравнению с тем, что ожидало нас на основном маршруте, но так вышло, что ради ее одной мы намотали почти 40 километров. Дотянулся проклятый нитротитан

IMG_9236

На обратной дороге к Саранскому тракту уже знакомые места - Труслейка, Чамзинка, только напротив Коноплянки еще раз остановились ради Архангельской церкви, уж очень хороша.

IMG_9254

Альтернативный маршрут, само собой, тоже не был лишен своих интересностей - взять хотя бы Сосновку (это уже Карсунский район), где сама по себе небанальная новодельная церковь Василия Великого стоит на месте старой, Архангельской (1803 г.), при том, что последняя утрачена не полностью.

IMG_9260

И вообще что на этой, что на другой дороге таится еще немало всякого разного, интересного и не очень, и если вставлять все это сюда, то никакого терпения не хватит читать такой километровый рулон. С тех пор, как состоялся этот небольшой тур, имели место уже две небольшие поездки, плюс исправно маячит впереди третья, та самая, в Вороновку, учитывающая недочеты первой попытки. Если она состоится, то не стыдно будет и итоги мая подвести. А пока - все, спасибо самым упорным читателям
Tags: Мордовия, Саранск, деревянное зодчество, монастыри, ужосы, церкви
Subscribe

  • Церковь Михаила Архангела в Бору

    Конечно, я об этом месте уже знал задолго до прибытия в Углич. Но тогда самому этому факту я не придал особого значения. Позднее, уже этим…

  • Свияжск. Часть 2

    Предыдущая часть рассказа о Свияжске закончилась, точнее, оборвалась на площадке перед Успенским Богородицким монастырем, с нее же мы теперь и…

  • Свияжск. Часть 1

    В прошлой части я писал о том, как можно добраться в Свияжск из Казани водным трнаспортом. А сейчас, в таком случае, - о самом Свияжске, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments