v_doljenko (v_doljenko) wrote,
v_doljenko
v_doljenko

Categories:

Кадис. Торжество моря и солнца

IMG_3051


Вновь Испания, вновь жаркий, солнечный день, как нельзя лучше подходящий для прогулок по городам этой страны. Посещенная нами за день до этого Малага и Кадис имеют много общего между собой, но есть и у каждого города свой особенный колорит и настроение, заставляющее выделяться из общей массы похожих мест.
Среди четырех испанских городов на нашем маршруте Кадис во многом стоял особняком. Он стоит на берегах Атлантики, а не Средиземного моря; точнее, он расположен на острове, омываемом водами океана. Этому городу некуда расти: остров, который он занимает, имеет площадь всего 10 квадратных километров, да и все его улицы, казалось бы, можно обойти за час. Но Кадис удивил необычайно высокой концентрацией не только достопримечательностей, а в целом красивых, очень уютных и притягательных местечек. Те наши попутчики, которые использовали его как отправную точку для поездки в Севилью, многое потеряли.
Подходили мы к Кадису поздним утром, со стороны открытого океана.IMG_2795

IMG_2797

Остров соединен с материком дамбой, но идет еще и строительство вантового моста со стороны порта
IMG_2796

Океанский порт защищен от океанских волн мощным молом, а наша громадина была вынуждена заходить в гавань кормой вперед, поскольку места для разворота судна таких габаритов внутри порта нет.
Намутив воды подруливающими устройствами, мы стали медленно двигаться к дальнему причалу в глубь портаIMG_2805

У соседней стенки стоял авианесущий крейсер Королевских ВМФ Испании "Хуан Карлос I"IMG_2813

В Кадисе у нас была выкуплена автобусно-пешеходная экскурсия по городу, а вообще стоянка продолжительностью 10 часов позволяла осуществить поездку в Севилью. Нам же торопиться было некуда: после экскурсии еще оставалось время погулять по городу самим.
Разместившись по автобусам, мы отправились на обзорную экскурсию, которая заняла минут 5-10. За это время мы успели объехать крепостные сооружения города по периметру острова. Гид в автобусе был невразумительный, ехали мы быстро, так что понять ничего толком не успелиIMG_2824

IMG_2829

У въезда в порт нас попросили автобус освободить, а снаружи группу уже встречал экскурсовод, который должен был провести пешеходную экскурсию по центру города. Русскоязычный гид приболел, так что с нами на берег отрядили в качестве переводчика куратора русской группы Екатерину. Наш экскурсовод Райан был родом из Германии, но говорил на настолько понятном английском, что слушать его было одно удовольствие: это было не только интересно, но и понятно без перевода от первого до последнего слова. После небольшого сеанса ориентирования на местности группа двинулась к городскому Сити-холлу, который используется не только как административное здания, но и просто для проведения различного рода массовых мероприятий

Это здание на удивление живописно сочетается с растущими на площади пальмами, есть в этой картине что-то, притягивающее взглядIMG_2840

Первый этаж представляет из себя большую картинную галерею и не особенно интересен. А вот на втором этаже есть помещения позанятнее. Всюду попадается композиция герба города, изображающего Геркулеса и львов между двух столбов, символизирующих Гибралтарский пролив. Городской девиз повторяет девиз Испании в варианте, употреблявшемся до открытия Америки: "Non plus ultra" ("Не дальше края").IMG_2860

Меры бюджетной экономии, заставившие заменить лепнину росписью в технике гризайль (очень, справедливости ради, неплохой), заметны и здесь, но главный зал заседаний выглядит богато и респектабельно. Местные жители, правда, говорят, что депутаты глазеют на росписи на потолке вместо того, чтобы решать городские проблемы.


IMG_2848

IMG_2854

Ну как было не присесть на кресло мэра под портретом короля и не сказать пару слов перед собравшимися?IMG_2852

Там же можно по желанию выйти на балкон и поприветствовать подданных, но мы направляемся в старую часть города, вглубь узких средневековых улочек. Первая церковь в городе, освобожденном от арабов в ходе Реконкисты, было построена силами ордена Францисканцев, точнее, они просто снесли минарет у первой попавшейся мечети и освятили помещение. Со временем эта церковь была заменена сначала новым зданием, а потом был построен и грандиозный кафедральный собор, но она продолжает жить о сих пор
.IMG_2879 

IMG_2878


В соседнем здании располагается церковная сокровищница, в которой в свое время оседала часть награбленного в Новом Свете добра. Через Кадис в Испанию ввозились приплывавшие из Южной Америки драгметаллы, так что сейчас сокровищница обладает огромной коллекцией серебряных кустодий, дарохранительниц и распятий тончайшей работы. 
IMG_2883

IMG_2899

IMG_2900 

Здесь же хранится собрание раритетных изданийIMG_2901

А в примыкающем помещении находится музей городской таможни с целым арсеналом средств для осуществления контроля и выявления контрабандыIMG_2885


По улочкам старого города, планировка которых не менялась уже несколько столетий, мы двинулись в сторону собора, петляя по лабиринтам ворот, домов, тупиков и маленьких площадей. Многие дома в те времена строились из песчаника, который совершенно не подвергается влиянию ветров и влажности океана, а потому практически не требует ремонта. Песчаник, подходящий для строительства, можно было взять прямо здесь же, на острове, так что сейчас под городом существует целая сеть подземных шахт, в которых добывали строительный материалIMG_2865

Есть в таких видах узких улиц старинных городов, на которых нет ни одной пары одинаковых домов, а общая картина не меняется столетиями, что-то романтичное
IMG_2869

IMG_2868

В те времена, когда Кадис был основным морским портом Испании на Атлантике, сюда ежедневно приходили множество кораблей, а на зданиях торговых обществ обустраивались специальные башенки, с которых на корабли передавались с помощью особых флагов заказы на различные товары. Со временем башенки стали знаком статуса, и получить разрешение на строительство второй или третьей башни считалось большой честью. Прошло несколько веков, и однажды власти посчитали, что башенки портят вид города, и их стали сносить в массовом порядке. Уцелело их немного, а одним из зданий, на котором башенки остались, стал старинный "Дом Адмирала". в котором когда-то располагалась таможня
IMG_2873 

На уютной главной городской площади, как и полагается, стоит кафедральный собор. Площадь небольшая, собор огромный, так что даже если отойти на другой конец площади, целиком он в кадр не влезает
IMG_2902

IMG_2903

В Кадисе с собором приключилась та же история, что и В Малаге. Начали строить пышно, с размахом: Кадис был в те годы воротами в Новый Свет, его порт обслуживал испанские колониальные силы и принимал импортные товары, так что деньги текли рекой. Счастье продолжалось недолго, вскоре основной порт был переведен на Средиземное море, деньги кончились и стройка встала. Этот момент как раз видно по границе между темной частью собора и светлой. Достраивали уже в стиле "попроще", отказавшись от некоторых первоначальных задумок, но довести дело до конца все-таки смогли.
Внутри собор был роскошно отделан (сокровища для него в пору безденежья собирали по окрестным церквям и монастырям), но сейчас денег на реставрацию нет и лепнина со штукатуркой начали осыпаться, так что под крышей натянута огромная сеткаIMG_2908 

IMG_2911

Есть в соборе и места поинтереснее: к примеру, придел с ракой из чистого серебра с толстым слоем золота, которую по праздникам несли постоянно сменявшие друг друга 25 человек
IMG_2915 

Или даже мрачные таинственные катакомбы, расположенные под алтарем собораIMG_2920

Покинув собор, мы попрощались с Райаном и продолжили прогулку по городу самостоятельно. Это особенное удовольствие - ходить самим по таким вот городам, когда никто никуда не торопит и не надо торопиться куда-то успеть.
Вот так выглядит в Кадисе главная улица

IMG_2926

IMG_2940

IMG_2935

Особенно привлекают внимание прячущиеся в примыкающих к улицам дворах огромные драконовые деревьяIMG_2949 

И балконы в Кадисе - настоящие произведения искусства!

IMG_2952

Большой русской компанией мы пообедали в одном из ресторанчиков на набережной, известном приготовлением региональных блюд из морепродуктов и местных свинок. Не знаю, как я умудрился спутать в меню нарезанную свинину со свиными щечками, но принесли мне именно мускулистые, монолитные щёки какого-то матерого кабана, которые не брал никакой нож, так что пилить их приходилось вдвоем, навалившись на тарелку со всей силы. 
Да еще и на вкус, оказывается, гадкие. А вот гаспачо с сухариками было просто великолепным, такое больше не готовят нигде.

После обеда у нас оставалось еще много свободного времени, которое мы прекрасно провели на городском пляже. Дорога туда проходит по набережной, проложенной на стенах городских стен, защищавших когда-то Кадис от нападений с моря.  Еще одна картина Кадиса, к которой мне почему-то очень сложно подобрать какие-то слова...
IMG_2989

IMG_2973

А какой на набережной обустроен ботанический сад! Честно скажу, никогда раньше я не видел такого удивительного сочетания зелени, солнца, моря, или таких приятных взгляду лепестков цветов на выложенных галькой дорожках. Здесь царит непередаваемое чувство красоты и гармонии, органичности и взаимосвязанности всего, что тебя окружает
 IMG_3018

IMG_3017

IMG_3051

IMG_3060

Городской пляж (очень неожиданно и своеобразно совмещенный со стихийной стоянкой лодок) по обустроенности превосходит пляжи пятизвездочных турецких отелей, да и вообще там царит удивительно приятная и доброжелательная атмосфера. 

IMG_3028

IMG_3030

Буквально все, что нужно для комфортного отдыха, оборудовано прямо у пляжа, а зонтиками, душевыми и туалетами может воспользоваться любой желающий. Да и местные жители здесь не ждут теплой погоды, а с удовольствием пользуются теплой погодой и спокойным океаном, проводя время на берегу и купаясь в спокойных водах залива. Вода в океане была гораздо теплее, чем у нас на корабле; да и может ли забитая народом лужа сравниться с океаном?
Откуда откуда, а с этого пляжа заставило уйти только приближавшееся время отплытия. После этого можно заключить, что город порадовал и красивой стариной, и прекрасными местами для отдыха на океанском берегу. И ведь в округе Кадиса интересных мест хоть отбавляй: из местечка Фронтера отплывали навстречу открытиям каравеллы Колумба, а у мыса Трафальгар произошло знаменитое морское сражение эпохи Наполеоновских войн. Как щедро судьба одарила этот прекрасный уголок земли!

Немного видов по пути в порт:
IMG_3042

Дом-рекордсмен с пятью башенками
IMG_2962

А вот это строение (чуть попроще, всего 4 башни) предлагалось купить за 1 евро. Правда, с условием незамедлительного начала реставрационных работIMG_3064

И еще пара фотографий, сделанных после отплытия из Кадиса, тихим вечером на Атлантическом океане. Этот маленький городок подарил много незабываемых впечатлений и добрых эмоций; утром следующего дня нас ожидала встреча с главнм виновником этой поездки - ЛиссабономIMG_3081

IMG_3098

IMG_3103

IMG_3167


Tags: 10 морских дней, Испания, Кадис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments