v_doljenko (v_doljenko) wrote,
v_doljenko
v_doljenko

Categories:

Лиссабон. Квартал Билэнь и Старый город

IMG_3431 


Лиссабону во всей этой поездке было отведено особое место. Если копнуть поглубже, то из-за желания увидеть этот город состоялся и сам круиз. И по мере приближения стоянки в Лиссабоне чувство предвкушения давало о себе знать все чаще.
Несомненный плюс средиземноморско-атлантических круизов "Косты" - это их расписание. Великолепная двухдневная стоянка в столице Португалии. Конечно, этого времени на полноценное исследование страны мало, но чтобы хоть в какой-то степени почувствовать ее дух и настроение - вполне должно хватить. Амбициозная затея на один день уехать на север, в Порту, не состоялась, но и без этого все прошло просто замечательно. Первый день решено было провести в самом городе, а на второй оставить посещение его самых интересных пригородов.
Казалось бы, что может быть лучше, чем в городе, встречи с которым так долго ждешь, походить самим по его улицах, смотреть то и идти туда, куда душа зовет. Но вышло все немного по-другому (с туристической точки зрения - гораздо хуже, но в принципе - неплохо), и на выходе из небольшого терминала лиссабонского порта нас уже ждал заранее заказанный за какие-то дикие деньги микроавтобус. Справедливости ради, эти два дня стоили своих денег - часто ли приходится ездить по городам на машине представительского класса с полным минибаром и водителем в костюме? Нашим гидом была Яна: рассказывала очень много, почти всегда интересно, с постоянной, искренней улыбкой, что, конечно, очень приятно.

Начали мы, естественно, с посещения ансамбля квартала Билэнь, архитектурного символа города. Всю историю Лиссабона можно уверенно разделить на две части: до и после землетрясения 1755 года, которое превратило королевскую столицу в груды бесформенного хлама. Из всего города уцелел лишь район Билэнь - благодаря мягким породам, на которых он стоит и которые смягчили подземные толчки. Здесь, на берегу устья Тежу, стоит знаменитая Билэньская башня.
IMG_3272

До землетрясения она имела напарницу на другом берегу и вместе с ней выполняла функции места таможенного досмотра  входящих в реку кораблей. Когда город тряхнуло, от башни на другом берегу не осталось камня на камне, а Билэньская башня, ставшая символом города, до сих пор стоит у выхода в океан.IMG_3274


IMG_3285

От башни по набережной можно пройти к огромной площади, выложенной роскошной композицией из камня. Площадь посвящена всем великим людям Португалии, а географические открытия португальцев, сделавших свою страну огромной колониальной империей, изображает огромная карта мира.IMG_3292

IMG_3294

Прямо на берегу стоит огромный памятник Первооткрывателям, сопровождаемый по сторонам двумя армиллярными сферами
IMG_3312 

Эти же сферы, выложенные камнем на мостовой, просто поражают тонкой работой по камню. Улицы в Лиссабоне практически везде выложены мелким серым и белым песчаником, выкладываемым в великолепные узоры. Мало того, что они крайне долговечны, да еще и красота какая! 
IMG_3330

Через дорогу разбито нечто вроде огромного регулярного сада, за которым стоят ажурные, выглядящие даже немного хрупкими здания монастыря Жеронимуж. IMG_3320

Монастырь, основанный Генрихом Мореплавателем, был построен в стиле мануэлина, и вблизи все свойственные ему мелкие детали выглядят действительно потрясающе
IMG_3379

IMG_3375

Внутри главного собора стоит таинственный полумрак, а в небольшом помещении у входа с одной стороны стоит саркофаг "португальского Пушкина" Камоэша
IMG_3368

IMG_3341

А у другой стены покоится Васко да ГамаIMG_3366

Впечатление от собора друдно передать словами. Атмосфера там удивительная...IMG_3338


IMG_3348

IMG_3363

Выйдя из собора, мы отправились подкрепиться в находящееся неподалеку кафе (точнее, это "Билэньская паштелярия", где готовят знаменитые лиссабонские не то пирожные, не то кексы с непереводимым названием). Место исключительно приятноеIMG_3391
 
Полное название заведения, Pasteis de Belem, даже выложено песчаником на мостовой у входа

IMG_3390
 
IMG_3384

Стены украшены майоликовыми панно, выполненными в национальной технике росписи по керамике азулежуIMG_3385

Ну и кассовый аппарат начала прошлого века внушает уважение!IMG_3389

Оттуда мы на нашем микроавтобусе отправились в самую старую часть города, Альфаму. Улицы по пути такого же колорита, как переулки в Билэне, не имеют, современно и утилитарно, хотя отдельные сооружения в духе ар нуво тоже мелькают нередко и придают окружающим видам определенную долю своеборазия
IMG_3399

А уж это название в переводе не нуждается!IMG_3400

Небольшую остановку мы сделали в парке Георга VII, со смотровой площадки которого открывается великолепный вид на лежащую внизу Байшу и стоящий там памятник маркизу Помбалу. О старом названии парка (Парк Свободы) напоминает находящаяся здесь скульптурная композиция не совсем понятного содержания
IMG_3410

IMG_3414

IMG_3416

Из всех торговых точек смотрит на посетителей разноцветный португальский петушокIMG_3404


Наконец мы доехали и до Альфамы, самой старой части города, сохранившей средневековую планировку улиц и непередаваемую атмосферу. Высокие узкие дома распространяются в разные стороны своими стенами и крышами самых причудливых форм, украшенными разнообразной керамической плиткой. У меня теперь керамика прочно ассоциируется с Португалией - настолько часто и интересно она здесь употребляется. Местами обколотые, местами потемневшие от времени, эти майоликовые стены, наверное, могут рассказать о своих домах и их хозяевах гораздо лучше любого экскурсовода. IMG_3439

IMG_3431

Альфама стоит на крутом склоне одного из (естественно, семи) городских холмов, и вместе со всеми другими частями старого города она переплетена рельсами и проводами для трамвая, который в Лиссабоне, кажется, способен передвигаться в любых плоскостях и направлениях. Но к трамваю мы еще вернемся, а пока можно заглянуть в самый старый в городе, средневековый кафедральный соборIMG_3436 

Если в Жеронимуше внутри собора стоит полумрак, до здесь мрачно, и это не столько видно, сколько ощущается. Света мало, окон вообще почти нет, а вместо легкости готического собора в монастыре здесь тяжелые, массивные романские колонны с темными галереями наверху
IMG_3446

IMG_3444

Это в испанских старинных соборах свечи заменяются на лампочки с монеткой, здесь все по-настоящему
IMG_3460

Из Альфамы мы спустились в элегантную Байшу, т.е. Нижний город, застроенный после землетрясения. Этим солнечным улицам стройные дома с помпезной лепниной необычайно к лицу. Великолепная улица Аугушта начинается на площади Луиша Камоэша.IMG_3464

IMG_3466

Сейчас площадь выглядит очень мило и культурно, но в свое время суровая инквизиция занималась тут куда менее миролюбивыми делами. Костры на этой площади жгли до конца 17 века, а перед сожжением приговоренным давали право зайти в находящуюся на небольшой прилегающей площади церковьIMG_3470

А несколько лет назад и сама церковь выгорела изнутри дотла, но восстанавливать убранство, за исключением алтаря, не стали. Сейчас церковь производит, мягко говоря, странное ощущение. Что-то не то
IMG_3477

А снаружи прекрасный летний день! Распрощавшись с Яной до следующего утра, мы отправились по улице Аугушта в сторону Тежу. По пути пообедали в небольшом ресторанчике, где подают изумительные блюда из морепродуктов.
Вся улица - один большой магазин, одно большое кафе, и при этом прекрасный музей под открытым небом: прекрасные здания, в которых разместились известные компании, соседствуют со зданиями не менее прекрасными, но обделенными вниманием и самым натуральным образом заброшенными. Нечасто в деловом центре города можно наслаждаться таким естественным разнообразием, с забитыми досками окнами и растущей на крыше травой. Вообще периодически встречающаяся неухоженность Лиссабон не только не портит, но скорее даже украшает его и дополняет облик этого прекрасного города.IMG_3489

IMG_3501

Оригинально, надо признать!
IMG_3496

Улица завершается огромной, пышной триумфальной аркой
IMG_3499 

Выводит она на огромную, плавно переходящую в набережную, площадь КоммерцииIMG_3611

IMG_3511

IMG_3517

IMG_3513

На площади Коммерции начинается самый продолжительный трамвайный маршрут, проходящий по улицам Старого Лиссабона. О поездке на трамвае речь пойд
ет в следующей части


Tags: 10 морских дней, Лиссабон, Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments